Der ASC 09 hat das Topspiel der Fußball-Oberliga gegen die Sportfreunde Lotte mit 0:2 (0:1) verloren und die Chance verpasst, sich zumindest für eine Nacht alleine an die Spitze der Tabelle zu setzen. In einem intensiven, von beiden Seiten mit hohem Einsatz geführten Duell waren die Gastgeber im Urlaubsguru-Waldstadion keineswegs die schwächere Mannschaft. Der Gegner allerdings war in entscheidenden Situationen einen Tick cleverer – und vor allem: im Abschluss effektiver. Lotte hat nun als Tabellenführer 19 Punkte auf dem Konto. Der ASC 09 ist mit 16 Zählern Dritter, kann aber am Sonntag noch auf Rang fünf abrutschen.

Bei herrlichem Frühherbstwetter erwischten die Gastgeber den deutlich besseren Start. Von Beginn an war der ASC 09 sehr präsent und hatte schon nach fünf Minuten die Riesenchance zur Führung. Doch Lars Warschewski scheiterte aus kurzer Distanz freistehend an SFL-Keeper Ngemba Michael Luyambula; den Nachschuss setzte Torjäger Maximilian Podehl am langen Pfosten vorbei. Die Gäste brauchten eine Viertelstunde, um sich freizuschwimmen, gingen dann aber gleich mit ihrem ersten erfolgversprechenden Angriff in Führung. Max Ritter drang auf der rechten Seite in den Strafraum ein und düpierte Joshua Mroß aus spitzem Winkel – 0:1.

Fortan entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe mit vielen Zweikämpfen und wenig zwingenden Chancen. Die besten hatten Halil Can Dogan, der für Lotte aus aussichtsreicher Position verzog (28.), und ASC 09-Spielertrainer Marco Stiepermann, der mit der letzten Aktion vor der Pause knapp am langen Eck vorbei zielte.

Im zweiten Durchgang gehörten die ersten zehn Minuten den Gästen – aber auch nur die. Ab der 55. Minute stellte Lotte das Fußballspielen vorübergehend ein. Auch deshalb, weil der ASC 09 einen Gang höher schaltete, den Gegner nun hoch in dessen Hälfte anlief und am geordneten Spielaufbau hinderte. Podehl verpasste nach knapp einer Stunde per Kopfball knapp den Ausgleich. Nur zwei Minuten später konnte Lottes Deckung einen Stiepermann-Schuss gerade noch zur Ecke blocken. Der ASC 09 hatte nun deutlich mehr vom Spiel – und der Ausgleich lag durchaus in der Luft. Doch das Tor fiel auf der Gegenseite; und zwar aus dem Nichts. Der eingewechselte Niklas Determann schloss den ersten konstruktiven SFL-Angriff nach mehr als einer Viertelstunde offensiven Leerlaufs mit dem 0:2 ab (73.). Ein Stich ins Herz der Gastgeber, die sich in der restlichen Spielzeit vergeblich um den Anschlusstreffer bemühten. Als zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit Podehl noch einmal an Luyambula scheiterte, war klar, dass sich der ASC 09 an diesem Tag gegen diesen Gegner die Zähne ausbeißen würde.

Mroß, West, Friedrich, Stuhldreier (57. Opoku), Urban (79. Marcel Stiepermann), Warschewski, Podehl, Franke, Rausch (61. Benning), Kallenbach (68. Simatos), Marco Stiepermann (84. Wilkesmann)

Nächstes Spiel: SV Schermbeck – ASC 09 (Fr., 6.10., 20:00 Uhr)