Fünftes Spiel – fünfter Sieg: Der ASC 09 ist die Auswärtsmacht der Fußball-Oberliga! Mit dem 5:0 (2:0) beim bisherigen Tabellenzweiten SV Schermbeck schloss das Team von Spielertrainer Marco Stiepermann am Freitagabend mit 19 Punkten wieder zu Spitzenreiter SF Lotte und zur SpVgg. Erkenschwick auf, die parallel mit 3:2 (3:1) in Sprockhövel gewann. Mindestens bis Sonntag gehören die Aplerbecker zum Führungstrio – dann empfängt Lotte den FC Brünninghausen und hat die Chance, sich wieder abzusetzen. Ganz nebenbei schoss sich Maximilian Podehl mit seinen Saisontreffern Nr. 6 und 7 auch noch an die Spitze der Torjägerliste.

Sechs Tage nach der 0:2-Heimniederlage gegen Lotte legte der ASC 09 in Schermbeck unter Flutlicht einen Gala-Auftritt auf den grünen Untergrund. Ein paar Minuten taktisches Abtasten nur – dann fanden die Gäste zügig den Vorwärtsgang. Florian Rausch hinterließ mit zwei Versuchen aus halbrechter Position erste offensive Duftmarken, ehe Podehl erstmals in Aktion trat. Nach 23 Minuten hatte der Mittelstürmer 17 Meter vor dem SVS-Gehäuse in zentraler Position viel zu viel Raum und Zeit und konnte sich die Ecke quasi aussuchen – 0:1. Acht Minuten später eine ganz ähnliche Situation. Diesmal nutzte Stiepermann den mangelhaften Schermbecker Zugriff zu einem platzierten Flachschuss ins linke untere Eck – 0:2.

FOTO: Maximilian Podehl (dunkles Trikot), hier im Spiel gegen Lotte, schoss sich beim 5:0 in Schermbeck mit seinen Treffern sechs und sieben in der noch jungen Saison an die Spitze der Torjägerliste.

Von den Gastgebern war nicht viel zu sehen. Eine einzige turbulente Szene musste der ASC 09 vor der Pause überstehen: In der 40. Minute herrschte nach einem Standard kurz Chaos im Aplerbecker Fünf-Meter-Raum. Das Gedrubbel erinnerte eher an Football oder Rugby als an Fußball – doch irgendwie gelang es der Gästeabwehr letztlich, das Leder aus der Gefahrenzone zu dreschen.

Was immer sich der SVS in der Kabine vorgenommen hat: Sein Plan war nach fünf Minuten dahin. Wenige Sekunden waren im zweiten Durchgang gespielt, als Podehl per Strafstoß auf 3:0 erhöhte, und in der 50. Minute machte erneut Stiepermann mit einem Traumtor frühzeitig den Sack zu – 0:4. Die Gastgeber wirkten geschockt und waren es auch. Gar nichts gelang ihnen mehr – dem ASC 09 hingegen alles. Bestes Beispiel: Len Wilkesmann, gerade eingewechselt, erzielte nach exakt einer Stunde den fünften und letzten Aplerbecker Treffer zum fünften Sieg im fünften Auswärtsspiel nach dem 2:0 in Bövinghausen und den drei 2:1-Erfolgen in Wattenscheid, Siegen und Münster.

Mroß; Franke, Stuhldreier, West, Kallenbach (87. Kolberg), Opoku (81. Morina), Rausch (75. Simatos), Marco Stiepermann (57. Wilkesmann), Urban, Podehl, Warschewski

Nächstes Spiel: ASC 09 – TuS Ennepetal (So., 15. Oktober, 15 Uhr)