Saisonstart nach Maß für den ASC 09! Das Team von Trainer Marco Stiepermann setzte sich in einem lange Zeit einseitigen Oberliga-Derby gegen den TuS Bövinghausen mit 2:0 (1:0) durch. Matchwinner war einmal mehr Maximilian Podehl. Der Kapitän und Torjäger schnürte in der 27. und 57. Minute einen Doppelpack – und vergab obendrein einen Elfmeter.

Vor ordentlicher Kulisse im urlaubsguru-Waldstadion war der ASC 09 – ohne Neuzugang in der Start-Elf – von Beginn an dominant. Das Spielgeschehen lief fast ausnahmslos in eine Richtung – auf das Tor des TuS Bövinghausen zu. Wirklich zwingend waren die Gastgeber zunächst aber noch nicht. Das änderte sich ab Mitte der ersten Hälfte, und in der 27. Minute klingelte es erstmals. Eine Flanke von Elias Boadi Opoku fast von der rechten Eckfahne verwandelte Podehl aus etwa zwölf Metern Entfernung volley aus der Drehung – ein Treffer der Marke »Extraklasse«.

Nur fünf Minuten später die Mega-Chance zum 2:0. Der sehr souveräne Schiedsrichter Lasse Lütke-Kappenberg zeigte nach einem Foul im Strafraum auf den Elfmeterpunkt. Podehls Schuss aufs rechte Eck war zwar durchaus platziert, aber nicht scharf genug geschossen. TuS-Keeper Daniel Szczepankiewicz parierte. Der agile Lars Warschewski (Foto unten) mit einem Schuss ans Außennetz (42.) hätte vor der Pause erhöhen können. Zwei Minuten später rutschte Podehl nach einem tollen Spielzug und Warschewskis scharfer Hereingabe im Fünf-Meter-Raum um Zentimeter am Ball vorbei. Fazit der ersten Halbzeit. Überzeugendes Spiel des ASC 09, der allerdings höher hätte führen müssen.

Die Nachlässigkeiten im Abschluss setzten sich zunächst fort. Drei Minuten nach Wiederbeginn scheiterte der aus dem Mittelfeld wunderschön freigespielte Jannik Urban aus zehn Metern am TuS-Keeper. Und so dauerte es bis zur 57. Minute, ehe sich das Tornetz zum zweiten Mal ausbeulte. Florian Rausch passte von der linken Seite fast von der Grundlinie flach auf den Fünf-Meter-Raum, wo der einlaufende Podehl nur noch den Fuß in die Flugbahn des Balles halten musste (Foto oben) – 2:0.

Einziger kleiner Kritikpunkt: Der ASC 09 spielte die Partie nicht konsequent zu Ende. Defensiv schlichen sich einige Nachlässigkeiten ins Spiel ein. So musste Keeper Joshua Mroß in der 75. Minute erstmals überhaupt, dann aber direkt richtig eingreifen, um den Anschluss zu verhindern. Bövinghausen entwickelte nun offensiv mehr Aktivitäten und kam zu weiteren Abschlüssen, die nicht unbedingt für Angst und Schrecken sorgten, bei konsequenterer Spielweise der Gastgeber aber vermeidbar gewesen wären.

Joshua Mroß; Michael-Marvin West, Jan-Patrick Friedrich, Jan Stuhldreier, Jannik Urban (86. Julian Franke), Lars Warschewski, Elias Boadi Opoku (65. Dan Tshibaka Tshimanga), Maximilian Podehl, Luis Weiß, Florian Rausch (81. Anis El Hamassi), Len Wilkesmann (61. Josue Santo)