Der erste Heimspieltag der Handball-Saison 2024/25 hätte für den ASC 09 besser kaum laufen können. Zumindest dann, wenn man die nackten Ergebnisse heranzieht. Die Damen 1 (Foto unten) gewannen ihr erstes Regionalligaspiel gegen Aufsteiger Lünen mit 22:19, die Herren 1 (Foto oben) zeigten sich gut erholt von der Niederlage in Herdecke/Ende und ließen Verbandsliga-Neuling Witten beim 31:25 letztlich keine Chance. Und die Herren 2 (Foto unten) besiegten den TV Mengede am 1. Spieltag der Kreisliga mit 32:25. Auch für die Nachwuchsteams lief’s fast durchweg positiv, Allerdings: Bei der 1. Damenmannschaft ist spielerisch noch einige Luft nach oben.

Den eigentlichen Saisonstart beim BVB 2 hatten die Damen 1 verschoben. Und gegen den Last-Minute-Aufsteiger aus Lünen, der seine Regionalliga-Premiere gegen Ibbenbüren mit 15:29 verloren hatte, war das Team von Trainer Daniel Buff natürlich klarer Favorit. Doch dieser Rolle wurden die Aplerbeckerinnen lange Zeit nicht gerecht. Nach 3:1-Führung gerieten sie mit 7:8 in Rückstand, aus dem sie bis zur Pause immerhin ein 11:8 machten. In der Defensive war das alles auch durchaus okay. Offensiv aber unterliefen den Gastgeberinnen, für die Annika Kriwat (5/2), Sonia Zander und Mariuca Patru (je 4) am besten trafen, viel zu viele Fehler. Klarste Chancen blieb ungenutzt, darunter auch drei Siebenmeter. Die Entscheidung fiel dann auch erst, als sich der ASC 09 zwischen der 46. und 52. Minute von 15:13 auf 20:13 absetzen konnte. Fazit zwei Punkte ohne Schönheitspreis.

Die Herren 1 hatten ihren Auftakt in Herdecke/Ende mit 25:32 verloren. Gegen Witten musste Trainer Florian Edeling bei seiner Heim-Premiere mit Nazif Dadayli (verletzt) und Lukas Walkenhorst (verhindert) die etatmäßigen Kreisläufer 1 und 2 ersetzen. Dafür rückte neben Nico Kiese aus der zweiten Mannschaft Felix Faust in den Kader – und der machte nicht nur wegen seiner vier Tore eine prima Partie. Überhaupt wirkte der ASC 09 ab Minute 20 souverän, setzte sich bis auf sieben Tore ab (20:13), hatte nach der Pause aber eine kurze Phase mit Ladehemmung. Bis auf zwei Treffer kamen die Gäste noch einmal heran (22:10, 42.), doch fünf Tore in Folge zum 27:20 (46.) klärten dann frühzeitig alle Fragen. Lauritz Wefing (7) war erfolgreichster Schütze für die Aplerbecker; Leon Nemet traf fünfmal.

Das Duell zwischen der 2. Herrenmannschaft und dem TV Mengede spielte sich gut eine Halbzeit lang auf Augenhöhe ab. 15:15 hieß es zur Pause, 19:18 nach 35 Minuten. Dann aber zogen die Gastgeber, die in Jonathan Lorenz (9), Florian Koners und Nico Wiedemann (je 6) ihre besten Schützen hatten, unaufhaltsam davon.