Fußball kann so grausam sein! In der allerletzten Sekunde der Nachspielzeit kassierte der ASC 09 am Sonntagnachmittag im urlaubsguru-Waldstadion das Gegentor zum 1:2. Schiedsrichter Stefan Tendyck pfiff die Partie danach gar nicht mehr an. Für die Mannschaft von Trainer Marco Stiepermann war es die eiskalte Dusche nach einer starken zweiten Halbzeit, in der die Gastgeber phasenweise Top-Chancen im Minutentakt hatten. Die Konsequenz: Mit sieben Punkten aus fünf Partien dümpelt der Vorjahres-Dritte vorerst im Oberliga-Mittelfeld herum – und muss am Freitagabend (20 Uhr) zum Tabellenzweiten nach Siegen . . .

Der ASC 09 kam nach dem spielfreien Wochenende gegen den FC Eintracht Rheine gut in die Partie. Rafael Camprobin Corchero (2.), Jannik Urban (18.) und Florian Rausch (20.) hatten vielversprechende Möglichkeiten. Doch das Tor fiel auf der Gegenseite. Gleich mit der ersten nennenswerten Offensivaktion ging Rheine in Führung: Bennet van den Berg köpfte am kurzen Pfosten eine Flanke von Mantasar Hammami ins Netz – 0:1 (23.). Mit dem Treffer zogen die Gäste beim ASC 09 erst einmal den Stecker. Bis zur Pause gelang den Aplerbeckern nicht mehr viel. Rheines Halbzeitführung ging in Ordnung.

Mit Wiederbeginn änderte sich die Szenerie dann aber komplett. Die Gastgeber waren jetzt griffig, präsent, arbeiteten aggressiv gegen den Ball und nahmen zielstrebig Tempo Richtung Eintracht-Gehäuse auf. Rauschs Direktabnahme, die um Zentimeter am langen Eck vorbeistrich (51.), läutete den Aplerbecker Dauerdruck ein. Zwei Minuten später zwang Urban den starken Gästekeeper Ramon Andreas Büsken zu einer Glanzparade; weitere 60 Sekunden später war Rheines Torwart gegen Lars Warschewski zur Stelle, und in der 56. Minute fehlten dem ASC 09 bei Maximilian Podehls Kopfball nach Ecke nur 30 cm zum Ausgleich.

Der fiel dann nach gut einer Stunde: Rauschs perfekte Hereingabe von der linken Seite schoss der kurz zuvor eingewechselte Josue Santo in bester Joker-Manier zum 1:1 ein. Unmittelbar nach Wiederanstoß hatte Len Wilkesmann sogar die Führung auf dem Fuß. Der einzige Vorwurf, den sich das Stiepermann-Team in dieser Phase gefallen lassen musste: Chancenwucher!

Als Maxi Podehl in der 83. Minute noch einmal knapp das Tor verfehlte, deutete sich allmählich ein Unentschieden hat. Der eine Punkt wäre nach dem Verlauf der zweiten Halbzeit eigentlich zu wenig gewesen. Dass die Gastgeber nach 97 Minuten sogar mit völlig leeren Händen dastanden, stellte den Spielverlauf gelinde gesagt auf den Kopf.