Das war so nicht geplant: Die Fußballteams des ASC 09 starteten mit Niederlagen in die Saison 2022/23. Während die Oberliga-Mannschaft bei den Sportfreunden Siegen mit 0:3 (0:2) unterlag, kassierte die U23 in der Bezirksliga eine 2:3 (0:1)-Heimschlappe gegen den FC Roj.

Viel hatte sich der ASC 09 nach der guten Vorbereitung mit dem Sieg beim Hecker-Cup vorgenommen und wollte unbedingt positiv in die Saison starten, um direkt Schwung mit ins Derby gegen den TuS Bövinghausen (Sonntag, 21.8., 18 Uhr) zu nehmen. Doch die erste Halbzeit verlief alles andere als nach Wunsch. Zwar entwickelte sich ein weitgehend ausgeglichenes Spiel. Doch die Sportfreunde Siegen zeigten sich in der Schlussphase vor dem Tor von Jan Held zweimal eiskalt: Michael Harrer (34.) und Aykut Soyak (45.) trafen zur 2:0-Pausenführung. Auch in Durchgang zwei fehlte dem Team von Trainer Antonios Kotziampassis die Durchschlagskraft. Zu clever verteidigten die Siegerländer ihren Strafraum. Zu allem Überfluss schied dann auch noch Florian Rausch (Foto) mit Verdacht auf eine schwerere Rippenverletzung aus. Keine fünf Minuten später machte Siegen durch Arda Nebis 3:0 den Deckel auf das Spiel (84.).

Enttäuschung auch bei der zweiten Mannschaft. Die U23 konnte den 0:1-Halbzeitrückstand gegen den FC Roj durch einen Doppelschlag von Mirac Balli (53.) und Loris John Martinek (55.) zwar vorübergehend drehen. Doch der Gast glich nach 67 Minuten aus und erzielte in der 85. Minute sogar noch dem 3:2-Siegtreffer.