Es war das mit Spannung erwartete »Finale« um den Regionalliga-Aufstieg. „So ein Spiel hat Fußball-Dortmund noch nicht erlebt“, hatte Marco Stiepermann, Spielertrainer des ASC 09, im Vorfeld geschwärmt. Doch nach den 98 Minuten zwischen Türkspor Dortmund und seinem Team ist die Spannung weitgehend raus. Denn die 0:1 (0:1)-Niederlage hat den Rückstand der Aplerbecker (61 Punkte) auf den Lokalrivalen (65) wieder auf vier Punkte anwachsen lassen. Und Spitzenreiter SF Lotte (67) ist trotz des 1:3 gegen Preußen Münster II sechs Zähler entfernt. Das alles bei nur noch drei ausstehenden Spieltagen.

Völliges Verkehrs- und Park-Chaos rund um den Fredenbaumpark. Ein deshalb verspäteter Beginn auf der hoffnungslos überfüllten Anlage. Die Zuschauer standen in 5er- und 6er-Reihen um den Mendesportplatz. 10 Euro Eintritt dafür, dass man nichts sehen konnte. Und auf dem Kunstrasen ein ASC 09, der in einer taktisch geprägten, vom gegenseitigen Respekt gekennzeichneten ersten Halbzeit offensiv nicht stattfand.

Türkspor war die entschlossenere, aggressivere Mannschaft. Die Gastgeber betrieben den höheren Aufwand, pressten extrem hoch. So kam der Gast kaum einmal zu einem geordneten Spielaufbau. Ein langer Ball von Torwart Joshua Mroß nach dem anderen segelte in die gegnerische Hälfte – und kam postwendend zurück. Eine einzige Torannäherung des ASC 09 in der 23. Minute endete mit einem letztlich ungefährlichen Kopfball von Torjäger Maximilian Podehl.

Auch Türkspor war selten wirklich zwingend, versuchte es aber immerhin konsequent aus der zweiten Reihe und nutzte eine seiner zwei Möglichkeiten. Alessandro Tomasello erzielte nach einer Viertelstunde seinen 11. Saisontreffer zum 1:0. Zehn Minuten vor der Pause hätte Koray Dag freistehend aus kurzer Distanz auf 2:0 erhöhen müssen, zielte aber zu hoch.

Durchgang zwei begann aus Sicht der Gäste verheißungsvoll. Gerade zwei Minuten waren gespielt, als Florian Rausch nach der ersten schnellen und zielstrebigen Kombination acht Meter vor dem Tor völlig unbedrängt zum Abschluss kam, das Leder jedoch als Kerze weit über den Kasten setzte.

Auch in der Folgezeit waren die Aplerbecker besser im Spiel als in den ersten 45 Minuten. Mehr als ein vielversprechender, aber ebenfalls zu hoch angesetzter Versuch von Lars Warschewski aus 18 Metern Distanz (69.) und ein paar Halb-Chancen kamen aber nicht dabei heraus. Auf der Gegenseite konnte Michael Marvin West mit einer Monstergrätsche das 0:2 verhindern (73.). Es folgten: viele Spielunterbrechungen, viele Wechsel, viel Kampf. Wenig Fußball. Und nach 98 Minuten ein Schlusspfiff, der einen letztlich verdienten Türkspor-Sieg besiegelte und die Aufstiegsträume des ASC 09 massiv dämpfte.

Joshua Mroß; Michael Marvin West, Jan-Patrick Friedrich, Jan Stuhldreier (79. Marcel Münzel), Jannik Urban, Lars Warschewski, Maximilian Podehl, Semin Kojic, Florian Rausch (70. Eron Morina), Josue Santo (57. Elias Boadi Opoku), Marco Stiepermann (79. Len Wilkesmann)