Die 1. Hauptrunde des DFB-Pokals findet auch in der Saison 2024/25 ohne den ASC 09 statt. Die Hoffnungen der Aplerbecker zerplatzten diesmal bereits im Achtelfinale. Nach wilder Schlussphase unterlagen die Schützlinge von Marco Stiepermann im Oberliga-Duell bei der SG Wattenscheid 09 mit 2:3 (0:1).

In der vergangenen Saison war die Teilnahme am DFB-Pokal nah wie nie. Damals musste der ASC 09 den großen Traum vom ganz großen Los erst im Halbfinale durch ein 0:1 in Gütersloh begraben. Der war damals Favorit und in der Saison-Schlussphase einfach besser drauf. Die Rollenverteilung am Mittwochabend war anders. Diesmal ging der Gast als Favorit in die Partie, denn während der ASC 09 in der Liga ganz oben mitmischt und auswärts in fünf Partien fünfmal siegreich blieb, krebst Ex-Bundesligist Wattenscheid in der Tabelle ganz unten herum. Zudem hatte es das Duell vor wenigen Wochen schon einmal gegeben. Damals gewannen die Aplerbecker durch ein ganz spätes Freistoßtor von Lars Warschewski (Foto) mit 2:1.

Diesmal verschliefen sie die Anfangsphase komplett. Die SGW hätte nach 20 Minuten durchaus höher führen können als nur mit 1:0 durch Felix Casalino. Warschewskis Alu-Treffer in der 21. Minute war dann ein erstes Lebenszeichen der Gäste, die fortan besser im Spiel, aber offensiv selten zwingend und defensiv bisweilen arg leichtsinnig waren.

Der 1:1-Ausgleich durch den zur zweiten Halbzeit eingewechselten Jannik Benning (49.) läutete eine zweite Halbzeit ein, die hinten heraus richtig turbulent wurde. Zunächst ging Wattenscheid durch Arda Nebi wieder in Führung (73.). Als Warschewski dann – Parallele zum Meisterschaftsspiel – per direktem Freistoß spät ins Schwarze traf (84.) deutet alles auf ein Elfmeterschießen hin. Doch nur kurz. Der Jubel des ASC 09 war kaum verklungen, da staubte Serhat Kacmaz nach einem Pfostentreffer zum 3:2 ab (86.). Das Siegtor für die SGW.