Was! Für! Eine! ENERGIELEISTUNG DES ASC09! Obwohl die Aplerbecker – die Nachspielzeit in beiden Halbzeiten mitgerechnet – rund 90 Minuten in Unterzahl agieren mussten, drehten sie im Derby beim FC Brünninghausen einen 0:1-Rückstand und fuhren mit 3:1 (1:1) den nächsten Dreier ein. Bei 44 Zählern liegt das Team von Marco Stiepermann nun vier Punkte vor den Sportfreunden Lotte an der Tabellenspitze der Oberliga Westfalen, hat allerdings auch zwei Spiele mehr absolviert. Brünninghausen bleibt Letzter.

Die Partie begann mit einem Doppel-Schock für die Gäste: Noch keine sieben Minuten waren gespielt, da standen sie nur noch zu zehnt auf dem Kunstrasen. Tomislav Simic hatte die Notbremse gezogen. Schiedsrichter Dr. Marcel Benkhoff nestelte den roten Karton aus der Hosentasche – und weil sich das Ganze im Aplerbecker Strafraum abgespielt hatte, gab’s den Elfmeter für Brünninghausen obendrauf. Routinier Florian Gondrum verwandelte mit seinem neunten Saisontreffer souverän zum 1:0. Ein Wirkungstreffer. Das Team von Marco Stiepermann brauchte einige Minuten, um sich zu sammeln und sich neu zu sortieren. Der Trainer selbst half, der Unterzahl geschuldet, mit einer frühen Auswechslung und taktischen Umstellung: Er brachte den defensiveren Julian Franke für Semin Kojic.

Und dann plötzlich kam der Tabellenführer mit Wucht. Ließ Torjäger Maximilian Podehl die erste Großchance noch ungenutzt (18.), legte er drei Minuten später am Ende eines tollen Spielzuges mustergültig für Florian Rausch (Foto) auf. Der musste aus kürzester Distanz nur noch zum 1:1 einschieben. Acht Minuten vor der Pause hätte der Gast dann sogar in Führung gehen müssen, doch Lars Warschewski scheiterte freistehend an FCB-Keeper Leon Broda.

Vier Minuten nach Wiederbeginn war’s dann aber passiert. Einen Steckpass von Elias Boadi Opoku setzte Rausch gegen den rechten Pfosten. Den Abpraller netzte Podehl mit seinem 13. Saisontor in bester Abstaubermanier ein. Auch in der Folge hatte der ASC 09 die besseren Möglichkeiten. So etwa durch den eingewechselten Len Wilkesmann, dessen Schuss gegen den Außenpfosten klatschte (71.). Drei Minuten später entschied sich Josue Santo bei einem Konter für den Abschluss statt für den Querpass auf David Vaitkevicius – und scheiterte an Broda. Sekunden später parierte Brünninghausens Torwart auch einen starken Freistoß von Aplerbecks Standard-Spezialist Warschewski.

Ein einziges Mal musste der ASC 09 noch zittern, als der FCB in der 86. Minute brandgefährlich vor Joshua Mroß auftauchte, doch im direkten Gegentor machte Warschewski mit einem eiskalt abgeschlossenen Konter zum 3:1 alles klar.

Joshua Mroß – Tomislav Simic, Jan Stuhldreier, Michael Marvin West, Elias Boadi Opoku (56. David Vaitkevicius), Florian Rausch (75. Tim Kallenbach), Jannik Urban, Luis Weiß (64. Len Wilkesmann), Semin Kojic (18. Julian Franke), Maximilian Podehl (69. Josue Santo), Lars Warschewski
Tore:
1:0 (7.) Florian Gondrum (Foulelfmeter), 1:1 (21.) Florian Rausch, 1:2 (50.) Maximilian Podehl, 1:3 (87.) Lars Warschewski
Bes. Vork.:
Rote Karte gegen Tomislav Simic (7., Notbremse)
Nächstes Spiel:
Sonntag, 25. Februar, 14:00 Uhr: ASC 09 – SG Wattenscheid 09

Foto unten: Tomislav Simic sah bereits in der 7. Minute nach einer Notbremse die Rote Karte