Die 1. Damenmannschaft des ASC 09 hat sich vor der Herbstferien-Pause in der Spitzengruppe der Handball-Oberliga festgesetzt. Mit dem 32:28 (15:12) beim SV Teutonia Bochum-Riemke, dem dritten Sieg in Folge, übernahm das Team von Trainer Marcel Schatten am Samstagabend mit 8:2 Punkten zumindest vorübergehend sogar die Tabellenführung. Auch die Damen 3 waren erfolgreich – mit 34:23 gegen TVE Husen-Kurl. Hingegen unterlag die 2. Damenmannschaft mit 21:24 gegen Annen-Rüdinghausen.

Erster Einsatz und erstes Tor im Damenbereich: Nachwuchsspielerin Charline Brink traf für die Damen 3.

Es war ein Start-Ziel-Sieg, den die Damen 1 in Bochum einfuhren. Riemke führte während der 60 Minuten kein einziges Mal. Und auch wenn die Gastgeberinnen lange auf Schlagdistanz blieben, immer wieder den Anschluss herstellen konnten, geriet der ASC 09 nie wirklich in Gefahr. Auch deshalb nicht, weil Annika Kriwat (11/2) glänzend aufgelegt war, auch Sonia Zander (6) und Sara Gesing (5) munter trafen – und Jana Möllmann im Tor abermals ein sicherer Rückhalt war. Über 6:5 (12.) und 11:7 (17.) gingen die Gäste mit einer Drei-Tore-Führung in die Halbzeit. Nach 42 Minuten waren es fünf Treffer Vorsprung (16:21), ehe es beim 21:23 (48.) noch einmal eng zu werden drohte. Sechs Minuten später war die Messe beim Stand von 23:29 aber gelesen. Nach den Herbstferien wartet in Bad Salzuflen die nächste schwere Prüfung.

Auch für die 2. Damenmannschaft sah es bei der Heimpremiere in der Bezirksliga lange Zeit gut aus. Gegen die HSG Annen-Rüdinghausen führte der ASC 09 zur Pause mit 10:6 und auch nach 49. Minuten noch knapp mit 17:16. Danach gelang den Aplerbeckerinnen, die jetzt 2:2 Punkte aufweisen, nicht mehr viel; dem Gast aus Witten etwas mehr. Endstand – 21:24.

Grund zur Freude hatten die Damen 3. Sie glichen mit dem 34:23 (17:13) gegen Husen-Kurl ihr Punktekonto in der Kreisliga auf 4:4 aus. Ihr Debüt im Damenbereich feierten die Nachwuchsspielerinnen Pia Schäfer und Charline Brink. Sie fügten sich defensiv wie offensiv prima ein. Charline krönte ihre Leistung sogar mit einem Tor.