Arbeitssieg im Derby! In einem bis in die Schlussminuten hinein umkämpften Nachbarschaftsduell behielten die ASC 09-Damen in der Schwerter Sauna letztlich kühlen Kopf. Nach dem ersten Auswärtserfolg weist das Team von Marcel Schatten und Benny Hoffmann 4:2 Punkte auf. Deutlich wurde aber auch diesmal: In der Oberliga-Saison 2023/24 gibt es nirgendwo und von niemandem Punkte geschenkt.

Ohne die am Finger verletzten Kira Barnaoui und Julia Eckardt traten die Gäste bei der HSG an – dafür aber mit einem klaren Plan. Nur ging der in Halbzeit eins nicht wirklich auf. Insbesondere gelang es nicht, Schwerte-Westhofens Torjägerin Sally Unger frühzeitig zu stören und am Wurf zu hindern. Sechs ihrer neun Treffer markierte Unger vor der Pause. Und auch Jennifer Nickolas (6) verteidigte der ASC 09 nicht gut. Die ehemalige ASC 09-Spielerin kam auf Rechtsaußen oder als Einläuferin vom Kreis immer wieder frei zum Abschluss.

Aber: Anders als bei der Niederlage in Hahlen vor Wochenfrist stimmten diesmal Einstellung, Köpersprache und Kampfgeist. Die Gäste hielten bei häufig wechselnder Führung jederzeit dagegen und lagen im zweiten Durchgang stets knapp vorne. Nur dreimal – zum 22:22 (41.), 24:24 (47.) und 26:26 (54.) – konnte die HSG noch ausgleichen. Dann kam der entscheidende 4:0-Lauf zum 26:30 durch Sonia Zander, Jule Bachen, Pia Kurzeja und die insgesamt achtmal erfolgreiche Annika Kriwat.