Erster Dämpfer für die Oberliga-Damen des ASC 09: Beim Aufsteiger TSV Hahlen musste sich das ohne die verletzten Kira Barnaoui und Julia Eckardt angereiste Team von Trainer Marcel Schatten am Samstagabend (2.9.) mit 25:29 (8:16) geschlagen geben. Eine Grusel-Halbzeit mit zwischenzeitlichem Zehn-Tore-Rückstand erwies sich trotz einer deutlichen Steigerung in Durchgang bei intakter Moral letztlich als zu große Hypothek.

Die Partie begann, wie Auswärtsspiele bei mutigen, selbstbewussten Aufsteigern nicht beginnen sollten. Noch ehe der ASC 09 erstmals traf, hatte er schon zwei Siebenmeter verworfen – am Ende waren es vier. Mit 3:0 (5.) und 6:2 (9.) führte Hahlen. Früh nahm Marcel Schatten ein erstes Team-Timeout. Doch Besserung trat nicht ein. Im Gegenteil: Nach 20 Minuten hieß es 11:5. Dann startete der TSV einen weiteren Lauf und erhöhte bis zur 27. Minute auf 15:5. Den Gästen drohte ein Debakel.

Immerhin: Die Pause half. Nach dem Wechsel präsentierte sich der ASC 09 von seiner besseren Seite. Nach dem 11:19 (36.) verkürzte er, angeführt von Jule Bachen (Foto) und Sonia Zander als besten Torschützinnen, mit fünf Treffern in Folge auf 16:19 (41.) – sollte die Partie womöglich sogar noch kippen?

Sie kippte nicht. Hahlen hielt – vor allem dank der zwölffachen Torschützin Hannah Wiese – dagegen und Aplerbeck auf Distanz, baute die Führung zwischenzeitlich wieder auf fünf Tore aus und ließ den ASC 09 nie näher als auf drei Treffer herankommen.

Am kommenden Samstag (9.9., 18:00 Uhr) müssen die ASC 09-Damen zum Oberliga-Derby bei der HSG Schwerte-Westhofen antreten.

Bitter verlief der Samstagabend auch für die Damen 3 des ASC 09. Die führten im Kreisliga-Duell gegen den Lüner SV HB 3 90 Sekunden vor Schluss noch mit 23:22 – und verloren 23:24! Erfreulich hingegen der 20:16-Sieg der weiblichen B-Jugend beim Oberliga-Auftakt gegen den Soester SV. Und in der Verbandsliga siegte sowohl die weibliche A-Jugend (27:21) als auch die weibliche C-Jugend (31:21) jeweils gegen den HSC Haltern-Sythen.