Der Jahresauftakt 2024 bot aus Sicht der ASC 09-Handballteams den erwarteten Sieg der 1. Damenmannschaft gegen Oberliga-Schlusslicht HSG Schwerte-Westhofen 37:21 – aber auch eine herbe Enttäuschung: Die 1. Herrenmannschaft verpasste im Topspiel gegen PSV Recklinghausen die Gelegenheit, sich an die Landesliga-Spitze zu setzen. Beim 26:32 waren die ohne Fynn Mosel, Niclas Beckmann, Ole Sasse, Jan Walter und David Poggemann angetretenen Aplerbecker ohne echte Chance.

Mit nur vier Minuspunkten auf dem Konto reiste Recklinghausen an. Lediglich einen mehr hatten die Herren 1 des ASC 09. Doch das vermeintliche Landesliga-Spitzenspiel zwischen dem heimlichen Tabellenführer und seinem ersten Verfolger entpuppte sich als relativ einseitige Angelegenheit. Zu groß war die sowohl individuelle als auch mannschaftliche Überlegenheit der Gäste, für die Alexander Keller (11/2), Tim Strotmann (8) und Philipp Berg (7) zu dritt genau so viele Tore erzielten wie das komplette Team von Trainer Marc Bradtke.

Eine gute Viertelstunde lang konnten die Aplerbecker die Partie vor voll besetzten Rängen und viel regionaler Handball-Prominenz unter den Zuschauer*innen zumindest dem Ergebnis nach ausgeglichen gestalten. 9:10 stand es nach 16 Minuten, doch schon bis dahin hatte der ASC 09 für seine Treffer einen ungleich höheren Aufwand betreiben müssen als Recklinghausen, das sich nach dem 10:12 (21.) auf 11:16 (24.) absetzte und die Partie bis zur 41. Minute beim 17:24 vorentschieden hatte. Die Gastgeber mühten sich zwar; näher als bis auf fünf Treffer kamen sie aber nicht mehr heran. Auch deshalb, weil sie die wenigen Möglichkeiten zu einer erfolgreichen Aufholjagd, die Recklinghausen ihnen durchaus gewährte, nicht nutzen konnte. Am Ende stand ein auch in der Höhe völlig verdienter Sieg des nun auch tatsächlich neuen Tabellenführers. Der ASC 09 ist mit 17:7 Zählern aber nach wie vor auf Schlagdistanz.

Das Rückspiel gegen den Tabellenletzten HSG Schwerte-Westhofen war – im Gegensatz zum lange umkämpften Duell in Schwerte – eine klare Angelegenheit für die 1. Damenmannschaft des ASC 09 (Foto unten). Das Team von Marcel Schatten kletterte durch den 37:21(19:8)-Erfolg mit 21:9 Punkten auf den dritten Platz der Oberliga Westfalen. 6:0 stand es bereits für die Gastgeberinnen, als der HSG nach zehn Minuten per Siebenmeter der erste Treffer gelang. Über 12:5 (21.) zog der ASC 09 bis zur Pause auf elf Treffer davon (19:8) und führte in der zweiten Halbzeit in der Spitze mit 17 Toren Vorsprung.

Foto unten: Uwe Kushauer