DAS. WAR. NICHTS. FÜR. SCHWACHE. NERVEN!!! In einem wahren Derby-Krimi hat sich die 1. Herrenmannschaft des ASC 09 mit 24:22 (9:9) gegen den TV Brechten durchgesetzt. 5:3 Punkte hatte Brechten vor dem stets brisanten Dortmunder Duell auf dem Konto. 4:4 Zähler waren es bei den Herren 1 des ASC 09, die mit Tim Mecklenbrauck, Niclas Beckmann, Jan Walter und Merlin Hubmann gleich vier Rückraumspieler ersetzen mussten und zudem die 21:30-Klatsche bei der DJK Oespel-Kley im mentalen Rucksack mit sich herumschleppten. Dafür feierte Neuzugang Ole Sasse (Foto, rechts) nach langer Verletzungspause sein Debüt – und avancierte mit fünf Treffern gleich zum erfolgreichsten Werfer.

Keine Frage, das Team von Marc Bradtke hatte sich fürs Derby viel vorgenommen – aber nicht viel davon wollte anfangs funktionieren. Acht Minuten vergingen bis zum ersten Tor, ganze zwei Treffer gelangen in der ersten Viertelstunde, in der die Aplerbecker Brechtens Keeper Felix Meyer so richtig schön warmschossen. Folge: Der TVB führte mit 6:2, verlor aber seinen bis dahin besten Torschützen Moritz Ridder in der 21. Minute beim Stand von 5:7 durch Disqualifikation. Das nutzten die Gastgeber, gingen beim 9:8 (27.) erstmals in Führung und mit 9:9 in die Pause.

Nach dem Wechsel konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Vor stattlicher und lautstarker Kulisse ging es hin und her – mit wechselnden Führungen, wobei der ASC 09 nach dem 17:17 (48.) über 17:19 (50.) in der Schlussphase ständig einem Rückstand hinterher lief. Bis zum 21:22. Denn damit hatte Brechten sein Pulver verschossen. Fynn Mosel, Lukas Walkenhorst und Lauritz Wefing drehten das Derby. Die Schlusssirene ging im Jubel der Gastgeber unter.