Weiterer Rückschlag im Titelrennen der Oberliga Westfalen: Nach dem dritten sieglosen Spiel (zwei Remis, eine Niederlage) in Folge liegen unsere Damen zwei Punkte und den direkten Vergleich hinter Spitzenreiter Königsborner SV. Mehr noch: Auch Ibbenbüren und Recklinghausen sind wieder fett im Geschäft.

Ohne Carolin Hohloch und Inga Spaan, die nach ihren Verletzungen aus dem Königsborn-Spiel lange fehlen werden, sowie ohne Julia Feldmann (krank) trat unsere 1. Damenmannschaft beim HC TuRa Bergkamen an. Nach ausgeglichenem Start und 4:3-Führung für die Gastgeberinnen fuhr das Team von Trainer Tobias Genau defensiv wie offensiv die Maschine hoch. Zwölf Minuten blieb der ASC 09 in der Folge ohne Gegentreffer, weil der Deckungsverband geschlossen stand, Bergkamen immer wieder unter dem Druck drohenden Zeitspiels abschließen musste und Torhüterin Jana Möllmann einmal mehr eine starke Leistung zeigte. Und vorne riss die siebenfache Torschützin Maren Rynas das Heft an sich. So stand es nach 27 Minuten und einem 8:0-Lauf plötzlich 11:4 für den Tabellenzweiten. In der Pause hätte wohl niemand mehr einen Pfifferling auf ein TuRa-Comeback gesetzt.

Was dann passierte, ist unerklärlich. Wie schon gegen Königsborn, verschliefen unsere Damen die Anfangsphase der zweiten Hälfte komplett. Ganze zwei Tore gelangen ihnen in den ersten 20 Minuten des zweiten Durchgangs; fünf waren es insgesamt in 30 Minuiten – davon noch zwei vom Siebenmeter-Punkt. Dazu unterliefen ihnen zahlreiche technische Fehler. Mit Oberliga-Handball, geschweige denn Oberliga-Topniveau, hatte das nichts mehr zu tun. Bergkamen holte Tor um Tor auf – und führte plötzlich sogar, so dass man am Ende noch froh sein musste, wenigstens einen Zähler gerettet zu haben. Zu allem Überfluss schied auch noch Kristin Gesing verletzt aus.