Was für ein märchenhafter Sonntagnachmittag bei herbstlichem Gammelwetter! Erst drehte der ASC 09 im »Urlaubsguru-Waldstadion« einen 0:1-Rückstand gegen den TSV Victoria Clarholz und feierte einen ebenso schmutzigen wie durchaus glücklichen und dennoch nicht unverdienten Sieg. Dann verlor Spitzenreiter SF Lotte mit 0:2 in Siegen – und so schlossen die Aplerbecker in der Oberliga-Tabelle zum Tabellenführer auf. Sowohl Lotte als auch der ASC 09 haben nun 28 Punkte auf dem Konto; lediglich die Tordifferenz trennt die beiden Teams. Neben der überragenden Moral der Mannschaft machte diesmal auch die individuelle Klasse von Spielertrainer Marco Stiepermann den Unterschied.

Stiepermann hatte aufgrund der Sperre von Michael-Marvin West seine Defensive einmal mehr umbauen müssen und sich für eine Dreierreihe mit Julian Franke, Jan-Patrick Friedrich und Kapitän Jan Stuhldreier entschieden, der mit einer Gesichtsmaske auflaufen konnte. Der fast schon sprichwörtlichen Stabilität der Aplerbecker Deckung schadete der erneute Umbau nicht. Die Gastgeber hatten auf schmierigem Untergrund in der ersten Halbzeit viel Kontrolle. Zwingende Möglichkeiten spielten sie sich aber nicht heraus. Das Geschehen spielte sich überwiegend zwischen den beiden Strafräumen ab – bis kurz vor der Pause: Der Schiedsrichter schaute bereits zur Uhr, als erst Clarholz‘ Stürmer Davin Wöstmann aus kurzer Distanz am Pfosten scheiterte und im direkten Gegenzug Florian Rausch die Führung für die Hausherren auf dem Fuß hatte.

FOTO: Die beiden Matchwinner in Aktion. Spielertrainer Marco Stiepermann (im Vordergrund) erzielte das 1:1 selbst und legte das 2:1 für Torjäger Maximilian Podehl (hinten) mustergültig auf. (Foto: Martin Hammeke)

Den Start in Durchgang zwei verschlief der ASC 09. Die Victoria kam wacher und entschlossener aus der Kabine – und setzte einen Wirkungstreffer. 52 Minuten waren gespielt, als erneut Wöstmann über die rechte Seite freigespielt wurde und die Kugel am ersten Pfosten aus kurzer Distanz zum 0:1 einnetzte. Die Stiepermann-Elf antwortete mit verstärkten Offensivbemühungen, übernahm wieder die Feldhoheit, ließ im letzten Drittel aber häufig die nötige Passpräzision vermissen. Just in der Phase, als der Ausgleich durchaus in der Luft lag, hatte die Victoria plötzlich die hundertprozentige Chance, den Sack zuzumachen: Ali-Emre Cinar tauchte völlig frei vor Joshua Mroß auf und schoss dem ASC 09-Keeper das Leder in die Arme (75.).

Statt 0:2 hieß es zwei Minuten später 1:1. Der eingewechselte Eron Morina leitete über die linke Angriffsseite ein. Das Leder kam am rechten Strafraumeck zu Marco Stiepermann – und der Ex-Profi zirkelte den Ball mit seinem ganz feinen linken Fuß genau unter die Latte ins lange Eck. Ein Tor für Fußball-Feinschmecker als Sahnehäubchen auf den bis dahin schönsten Spielzug der Partie. Und nun wollten die Gastgeber auch den Sieg. Entschlossen setzten sie nach, wieder über die linke Seite. Diesmal legte Stiepermann im Strafraum mit ganz viel Übersicht auf Torjäger Maximilian Podehl ab, der aus kurzer Distanz zum 2:1 einschob (82.). Clarholz wehrte sich, hatte durch Wöstmann noch einmal die Chance zum Ausgleich, doch der Schuss des brandgefährlichen Angreifers strich um Zentimeter am Pfosten vorbei (86.). Und so jubelten nach 90 plus 5 Minuten Nachspielzeit einmal mehr die Jungs mit dem ASC 09 im Logo.

Joshua Mroß; Jan-Patrick Friedrich, Jan Stuhldreier, Lars Warschewski (90+2 Ermias Simatos), Elias Boadi Opoku, Luis Weiß (58. Len Wilkesmann), Julian Frabke, Florian Rausch (72. Eron Morina), Tim Kallenbach, Marco Stiepermann (87. Tomislav Simic)